Зойсайт (toni_dellisanti) wrote,
Зойсайт
toni_dellisanti

Нарния. Первый вечер.

Здравствуй, дорогой дневник. Я тебя вообще не веду и не вела никогда, но есть такие вещи, которые совсем не хочется забывать. Началось всё с Рождества.
Вообще-то я его в школе не праздную, но в этот раз лучше было сделать именно так. Первым приехал Сталкер, с ним мы украшали гостиную, позже появились Кристи и Кара, поздно вечером должна была добраться Шелби, а ещё к нам подселили двух девочек из Шармбатона – сестёр Ботт.
Бал – рассказ отдельный, там меня познакомили с Биллом Уизли, о котором я до того только слышала, а ещё до Хогвартса внезапно добралась моя крёстная, которую до того я не видела много лет, профессор Септима Вектор (Мерлин, что можно сказать о человеке, у которого крёстных зовут Примус и Септима?). Нас всем даже пришлось петь в хоре. А пиджак на Билле Уизли смотрится неестественно. Нам представили Берти Ботта, дедушку наших соседок, он приехал с конфетами и отжигал, а вот конфеты оставил без присмотра зря, они кончились очень быстро. С портрета сошёл сэр Кэдоган, ученик Годрика, и ходил среди нас.
Если говорить о сбычах мечт, внезапно случились вальсы с Гербертом Родри , Лео и сэром Кэдоганом, до сих пор надеюсь, что им было так же хорошо, как мне. Джинни была прекрасна и танцевала, кажется, только с братьями (во время вальса с цветком к ней подошли парой Лео и Чарли – вот это был трудный выбор!), и было ещё много всего самого разного, вроде сценки Рэйвенкло, полного набора школьных призраков + Пивз, волшебной арфы Брана Эванса и странного стиха, продекламированного Почти Безголовым Ником… а потом прозвучали слова, которых традиционно ждут на каждом балу в школе: «Факультеты, по гостиным! (у нас опять неприятности)». На этот раз дело было в выползшем василиске. А Северина Сен-Жермен куда-то подевалась. Мы сначала сидели в гостиных (Хаффлпафф волновался за пропавшего Сталкера и невесть куда исчезнувшую Кару).

А потом…
Всем одеться потеплее и собраться в Большом Зале, на Хогвартс идёт огромная снежная буря, какой ещё не было, что-то с защитой школы... это было совсем не страшно, потому что такого быть не может. Ну упсы, ну хтоническая хрень - но какая-то снежная буря?
Даже когда исчезла лестница наверх, оборачиваясь каменной стеной - ещё ни во что не верилось.
А потом потемнело, и в каком-то призрачном освещении распахнулось или разбилось всё, что могло распахнуться и разбиться в бедной школе, и ворвались они - не то снежные вихри, не то человеческие фигуры, что это - рёв ветра или зовущие голоса? Непонятно... рвёт одежду, треплет волосы, в лицо - снежная пыль, куда-то тащат Алека Сиверса – я попыталась удержать его за капюшон. Но поняла, что меня саму толкают и тащат, и других подхватывает эти жутким ветром, и я закричала, чтобы все держались за руки, и слышала, как с другой стороны кучи то же самое кричит умница Джейн.
Улица, шквал, холод, темнота, невозможно удержаться на ногах, голоса почти срываются, невозможно понять, все ли здесь, я несколько раз упала носом в снег и никак не могла подняться, кто-то постоянно помогал встать, сбоку ярился полыхающий Феникс, ограждающий нашу кучу от ледяной бури; у меня одна рука уже ничего от холода не чувствовала, когда чей-то голос вдруг выкрикнул слова, принесшие тишину.
Странная фигура - магическое животное? Говорящая летучая рыба. После встряски можно поверить во что угодно. Неважно. Дальше - бред. Другой мир, дети Адама и Евы (это мы), столетняя зима, опасность... знакомое слово. Снова брести через сугробы, видеть странных жителей этого мира. Цепочка, впереди - Маркус Тайлер, сзади - Кристи Фревин, где-то сзади и чуть сбоку - суетливый голосок. Белка. Прыгучая стрекочущая белка на пару с огромным... кентавром. В руке у него копьё.
Короткая схватка - битка на снежках, заклиналки про скованное тело, взявшийся откуда-то Панду Патил, которого совершенно точно не было в Большом Зале. Кто-то присоединяется к группе. Я уже не понимала ничего, но хотела выжить и получить ответы на вопросы, поэтому упрямо пробиралась сквозь сугробы, стиснув бесполезную палочку.
Дальше - спасение фавна Тумнуса и поход по границе земель Ледяного Колдуна, бег по команде, ноги не держат, все падают в снег и смотрят, как где-то на дороге позади белые фигуры окружают кого-то, и холодный торжествующий голос страшно заклинает, и сверкает синий свет. Я понимала, что на дороге творится неестественная гадость, но бежать туда было далеко и…. совсем не было сил.
Костёр. Возле него - какие-то несчастные, тянущие руки и умоляющие о кусочке тепла. Рассказывающие сбивчиво о каком-то котле, в котором варили радость и счастье. Бред в общую кассу, я пыталась утащить троицу с остальными к костру, но они не пошли, тогда я ствщила с руки варежку и отдала кому-то из них, а когда сообразила отдать вторую, они были уже далеко.
Полная растерянность. Хранитель огня говорил, но сосредоточиться не получалось. Фавн Тумнус лежал на коленях у Романы, и, кажется ему было уже гораздо лучше. Потом всех повели к замку под названием Кэр Параваль, и он до боли походил на Хогвартс.

Все завалились туда. Я шла последней и, уже стоя в дверном проёме, увидела, что наши провожатые остаются на улице.
- Разве вы не с нами?
- Мы не можем войти.
- А как сделать, чтоб смогли?
Они улыбались.
- Мы не знаем.
Тут из-за моей спины повалили школьники, они подхватили волшебный народ и чуть ли не на руках затащили внутрь, вопя: «Мы вас приглашаем!» И у нас получилось.
Внутри неожиданно нашлась Кара. Она и ещё некоторые попали в Нарнию, спрятавшись в шкафу завхоза в подземельях, когда проводили какой-то ритуал с портретами. Хвататься за сердце было поздно, главное – хоть кто-то нашёлся. В отличие от Сталкера.
А внутри нам что-то уже рассказывали, а частности, то, что где-то есть такой волшебник Кориакин, который владеет волшебной книгой и который может нам чего-нибудь полезного рассказать. Укушенные бюрократией дети начали рассуждать, что неплохо бы отрядить представителей от факультетов, чтоб туда сходить и поговорить с Кориакином, предлагали кандидатуры и пр.
Пришедшие кто-то зелёный (я потом узнала, что это Квакль), Медведь и беловолосый человек (не человек?), назвавшийся Америном, принесли весть о том, что Кориакин должен уже где-то сам бежать в ледяной замок, ведь его ученика схватили. А просто дойти до островов Кориакина было нельзя, потому что море. Перенести мог бы Коукс, но он остался возле костра Игни. На этом месте Джейн МакЭван плюнула, встала и пошла. Потому что представители факультетов до сих пор то ли не были выбраны, то ли ждали команды. С Джейн утянулись Люция Бэддок, я и одна из сестричек О'Лири, а вёл король проснувшихся дриад. Зимой Король Дуб должен спать, но он и его Королева говорили, что появление детей в Нарнии спать не дало (да, с детьми всегда так, особенно когда их много).
Вдруг он остановился и покачнулся, запахивая плащ посильнее. Мы кинулись к нему.
- Холодно… я засыпаю…
- Чем тебе помочь?! – по-моему, мы готовы были тащить его на себе.
- Пойте… пойте о лете.
Несколько секунд тупняка – и прекрасная О’Лири затягивает: «Вот оно какое, наше лето!» Мы с облегчением присоединились. Король встрепенулся и пошёл, медленно, но пошёл. Во время пения мы наглотались холодного воздуха до самого желудка, но это того стоило.
У костра нам вставили сразу и за всё. За то, что не думаем, за то, что ничего не предпринимаем, не видим простых вещей, никому не помогаем, не попытались спасти тех, кого на дороге заколдовал ледяной колдун, за то, что не пожелали помочь сатирам (так вот кто это был) найти их котёл, за то, что не делаем выводов. Бесполезнее я себя ещё не чувствовала.
Потом говорила Джейн, она просила известить всех, что дети в Кэр Паравале и готовы помочь тем, кому требуется помощь, и что, если можно, надо передать волшебнику Кориакину приглашение. Я удивилась, вроде, мы сами собирались к нему лететь, но раз уже никто никуда не летит… Оказалось, кстати, что Джейн тоже отдавала сатирам перчатки. Потом за нас заступался король дриад, рассказав, как мы пели, и оказалось, что королева Орис хотела бы за то, что мы что-то сделали, подарить нам волшебный плод дерева со свечками. Король показал нам его и отдал Люции одну малюсенькую свечку. Зачем она – мы тогда ещё не знали. О’Лири осталась у костра. Мы подумали, что в обществе Игни и Коукса ей ничего не грозит.
В Кэр Паравале осталось очень мало всех. Народ разбежался совершать подвиги, так что мы присели и решили выпить чаю. Четыре комнаты на верху замка были до боли похожи на наши собственные гостиные, только на них были другие символы: меч на красном, стрела и рог на синем, фиал на жёлтом и звезда на зелёном. Похоже, наши по привычке выбрали жёлтый, пока я искала наверху чашку, слизеринцы уже налили чаю и позвали его пить всех, кто был в тот момент в пределах досягаемости. Именно там и тогда к нам пришёл единорог, и они с Америном рассказали о мече последнего короля Нарнии, и немного – о том, кто такой Ледяной Колдун Нивиус и почему нас здесь называют «Ваше Высочество». Получалось так, что Нивиус хоть и был сыном последнего короля, но его мать была то ли змеёй, то ли великаном. Поэтому сесть на трон он не мог и предпочёл захватить страну. Это было, по крайней мере, понятно. Полукровкой быть вообще плохо. А меч… что меч, он выпал из руки последнего короля, убитого матерью своего внука, и исчез с поля боя.

* - Но этот меч не даётся недостойным.
- Его нужно достать из камня?
- Ну, вообще-то его лучше достать из Колдуна. Предварительно туда воткнув. И провернув пятьдесят четыре раза. До характерного щелчка.


Уже само собой становилось ясно, что без поисков этого меча не обойдётся, а кроме того, нам было неизвестно, могут ли ледяные колдуны входить в Кэр Параваль, поэтому Джейн решила установить внизу дежурство на всякий случай.
Мне жутко хотелось спать, поэтому я на всякий случай притащила сверху тёплое одеяло, если решу отрубиться во время передачи дежурства, но тут снаружи прибежал кто-то и закричал, что рядом с замком прикована девочка. Мы вывалились на улицу и действительно нашли возле столба прикованной одну из сестёр Ботт. Так что одеяло ушло к ней вместе с чашкой чая, а она рассказывала, что вместе с ней заколдовали мальчика по имени Лео…
Это было как удар по лицу, я поняла, что щас наплюю на всё и пойду кого-то искать и спасать. За несколько шагов до двери пришла мысль, что это очень глупо и не принесёт ничего кроме проблем, особенно если меня тоже поймают ледяные, поэтому надо успокоиться и хотя бы узнать, куда он пошёл.
За книгой Кориакина. На какие-то острова. Истерика начала перебарывать голос разума, но тут в двери вошли гриффиндорцы во главе с Чариссой - к ней я и кинулась. Чарисса обалдела не меньше меня и согласилась идти спасать Лео, как только немного отогреется.
Когда мы уже выходили, в двери ввалились Кристи Фревин с маленьким лебедёнком на руках и два каких-то товарища, которые оказались Кориакином и его учеником, судя по тому, как они кидались снежками и вопили о том, что холод – это замечательно, их тоже заколдовали. Великолепная Кристи убедила их идти к костру Игни, где они, по идее, должны были расколдоваться. У Чариссы тоже была уже какая-то свечка. Значит, вот для чего они нужны.
Выйдя из замка, мы разошлись – Кристи к Игни, мы к Главку, местному богу вод. Бог – это не укладывалось в голове. Чисто умозрительное понятие – бог водоёмов. Мой мозг расшифровывал это как «Очень сильный стихийный дух» и жил в мире с собой.
На берегу было очень плохо видно, глаза заболели и сразу пошли в отказ, поэтому я упустила, когда именно и как к нам сначала вышел сам Главк, а потом – Лео. Настоящий и не заколдованный. Нас проводили на острова, там мы сели и выдохнули. Правда, Лео был настроен очень по-деловому, поэтому как-то с ним общаться было совершенно невозможно (нет, правда, чего я буду лезть со своими глупостями типа «я так рада что с тобой всё в порядке»), так что после неудачных попыток накормить мандаринкой Медведя я села на пол и попыталась окуклиться.
В том же углу сидел Квакль. Почему-то мы заговорили и оказалось, что он ищет кого-нибудь, играющего на духовых музыкальных инструментах. Так это ж я. Правда, без флейты, зато с маленькой тихой свирелькой (она живёт в школьной сумке с младшего курса, вот и оказалась с собой). Квакль подумал. По его словам выходило, что нужен кто-то, умеющий играть, обязательно со своим инструментом, и, возможно, исключительно житель Нарнии. Я сказала, что никуда не денусь, так что если всё-таки подойду, могу помочь. На том и порешили.
Тут нам стало пора уходить, всем, кроме Лео, который ждал Главка, чтобы продолжить суровый мужской разговор, так что нас перенесли обратно и, кажется, мы пошли в Кэр Параваль. Одно является фактом: именно на скамье в тронном зале Кэр Параваля я решила на минутку прикрыть глаза, а организм решил, что 27 часов бодрствования – это повод взять реванш, так что открыть их удалось только следующим утром.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments